А как известно деликатесом среди грибов является – трюфель. Самые лучший трюфель растет на территории Италии. В это время в местных ресторанах из этих грибов готовят изумительные блюда, которых вы больше нигде не попробуете. В Италии трюфель можно найти практически в любом регионе, но самыми представительными являются Пьемонт, Тоскания, Умбрия, Лациум и Калабрия. Их общая производительность достигает 84 000 килограмм в год.
Добывать настоящие грибы – это очень сложное и хлопотное занятие, но опытные грибники говорят, что прибыль и удовлетворение от «тихой охоты» стоят того. Как известно, вначале для поиска грибов в основном использовали свиней, а точнее, хряков. Они обладают чутким обонянием и очень любят трюфели. Поэтому очень часто они находили грибы и тут же их сами съедали. Сильного большого хряка практически невозможно оттащить от любимого лакомства. Теперь для поиска трюфелей в основном используют собак, которые абсолютно равнодушны к этим грибам. Правда, дрессировка может занять около пяти лет – неудивительно, что хороший трюфельный охотник-пес стоит до десяти тысяч евро. Работать хорошая собака может только полчаса. Потом буквально падает от усталости: поиск требует предельного внимания.
Из итальянских трюфелей самыми знаменитыми считаются белые трюфеля Пьемонта, чему немало способствовали природные и климатические условия. Здесь много лесов, зима — холодная, а осенью всё покрыто густым туманом — идеальные условия для трюфелей. В 2005 году была открыта так называемая «дорога белых трюфелей», проходящая в Пьемонте по провинциям Алессандрия, Асти и Кунео. Сезон белых трюфелей ограничен – в лучшем случае, если лето выдалось благополучным, они доступны с начала октября до конца января. В плохие, неурожайные годы сезон может длиться лишь несколько недель. И соответственно цена на трюфели вырастает до немыслимых размеров. Вообще цена на эти грибы очень нестабильна, она может меняться каждый день.
В Асти сезон начинается раньше — в октябре. На местных холмах с сентября по октябрь вырастают «брильянтовые грибы»- белые трюфеля. Тысячи гурманов со всего света собираются в это время в провинции асти, чтобы своими глазами увидеть и попробовать редчайший и самый дорогой гриб Европы, который на родине называют tartufo bianco d’Alba.
Праздник белых трюфелей не оставляет без внимания ни один город провинции Асти. Сезон белых трюфелей начинается в конце сентября-начале октября и длится восемь недель. В октябре сезон трюфельных ярмарок открывает Монкальво (Moncalvo), расположенный в 45 км. на восток от Турина. В этот самом маленьком городе Италии (его население составляет всего 3 600 жителей) проходит ярмарка трюфелей, на которой выбирают самый лучший трюфель. Вся атмосфера праздника, происходящая во дворе старинного замка монклаво, пропитана торжественностью и значимостью.
Эстафету трюфелей перехватывает город Монтекьяро Д’асти (Montechiaro d’Asti). Увидеть и попробовать «брильянтовые грибы» смогут все желающие. Через неделю после выставки в Монтечиаро Де’Асти в городе Канелли (Canelli) состоится аукцион белых трюфелей. На аукционе за «белое золото» разворачивается настоящая борьба.
Главное празднество, посвященное трюфелю, состоится позже в городе Асти (Asti). Именно там откроется «национальная выставка белых трюфелей провинции Асти». В эти дни проходит продажа трюфелей и ярмарка, где можно отведать блюда местной кухни с использованием этих грибов. Культурная программа не менее насыщена, чем гастрономическая: от средневековых шествий, и выбора королевы трюфелей – до спортивных состязаний, музыкальных и театрализованных шоу. Такое внимание к белым трюфелям неслучайно – еще Аристотель приписывал трюфелю свойства мощнейшего афродизиака, заставляющего гурмана с головой кидаться в омут любовных приключений.